今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
牡丹江市旅游局2015年 部门决算及有关情况说明
时间:2016-05-10 10:49:00 点击:

牡丹江市旅游局2015年

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 门概况

一、主要职责

按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(牡市编发201055号),牡丹江市旅游局主要职责为:

(一)贯彻落实国家有关旅游业政策、法律和法规;统筹协调全市旅游业发展,研究拟定全市旅游业发展政策和规划并组织实施;依法审查县(市)旅游规划。

(二)组织拟定我市旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象宣传和境内外重大推广活动,引导旅游企业市场开发促销;指导全市旅游信息网络建设。

(三)组织全市旅游资源的普查和规划,建立旅游资源档案和开发项目信息库;指导、协调旅游资源的开发和保护;组织指导重点旅游区域、旅游产品、旅游线路、旅游商品、旅游纪念品规划开发,引导旅游融资和旅游消费;监测旅游经济运行;负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导假日旅游。

(四)组织拟定旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施。对优秀旅游目的地、旅游饭店、旅游景区、旅游漂流区、旅游滑雪场、家庭旅馆等实施服务质量等级标准化管理。

(五)负责经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批;负责对互联网经营旅行社业务的审批;审查、呈报经营出境旅游业务的旅行社工作;负责旅行社设立分社、旅行社服务网点、旅行社变更备案管理工作;负责从事旅游宾馆、饭店和旅游景区管理的旅游管理公司备案规范工作;负责导游证、临时导游证、领队证核准。

(六)组织指导全市旅游业体制改革和扩大开放的推进工作;负责全市旅游对外交流与合作,归口管理全市旅游涉外事务;引导国内旅游发展,管理出国(境)旅游、边境旅游,核发旅游签证;指导对港澳台旅游的有关事务。

(七)负责规范旅游市场秩序、监督管理服务质量等工作;承担维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全、应急救援、保险工作的指导协调;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导行业组织建设工作。

(八)会同有关部门制定旅游人力资源开发规划;贯彻实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;组织指导全市旅游培训工作。

二、内设机构及编制

市旅游局设5个内设机构:办公室、政策法规科、市场促进联络科、规划财经科、监督管理科。核定编制19名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

市旅游局2015部门决算编报范围包括:市旅游局本级 。

 

第二部分 2015部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 门决算情况说

一、 部门预算执行总体情况说明

1、关于收入支出决算总表说明

市旅游局2015年收入744.76万元,实际支出为1936.58万元(含上年结转项目资金1211.42万元),年末结余为23.66万元。年末结余主要为支付冬季旅游宣传等项目支出。收入较年初预算减少82.4万元,为冬季旅游项目减少形成实际拨款减少;较2014年减少1337.06万元,主要为2014年末国家发改委拨付景区基础设施建设专项资金1200万元。支出超年初预算数1109.42万元,较2014年支出多1070.54万元,主要为上年结转的国家旅游建设项目资金1200万元。

2、关于收入决算表说明

市旅游局收入为财政拨款741.48万元。包括用于基本支出和项目支出的拨款。其中,基本支出拨款为232.38万元,项目支出拨款为509.10万元。收入比年初预算减少85.68万元,主要为冬季旅游项目减少形成实际拨款减少,较2014年减少1337.06万元,主要为2014年末国家发改委拨付景区基础设施建设专项资金1200万元。

3、关于支出决算表说明

市旅游局2015年支出共计1936.58万元,包括基本支出236.45万元和项目支出1700.14万元。比年初预算增加1109.42万元,较2014年支出多1070.54万元,主要为项目支出中含上年结转的国家旅游建设项目资金1200万元。

4、关于财政拨款收入支出决算总表说明

市旅游局2015年财政拨款收入为744.76万元,实际支出为1936.58万元,年末结余为23.66万元。收入较年初预算减少82.4万元,为冬季旅游项目减少形成实际拨款减少;较2014年减少1337.06万元,主要为2014年末国家发改委拨付景区基础设施建设专项资金1200万元。支出超年初预算数1109.42万元,较2014年支出多1070.54万元,主要为上年结转的国家旅游建设项目资金1200万元,年末结余主要为支付冬季旅游宣传等项目支出。

5、关于一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

此表列示我局的全部收入支出情况。全年财政拨款收入为744.76万元,其中用于基本支出的拨款为232.38,用于项目支出的拨款为512.08万元。支出包括基本支出和项目支出的各项明细支出。其中,基本支出包括了工资和福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出等支出236.45万元。项目支出主要为商品和服务支出500.13万元,此项包括差旅费、印刷费、办公费、材料费、劳务费、广告宣传费、景区基础设施建设补贴等。收入较年初预算减少82.4万元,为冬季旅游项目减少形成实际拨款减少;较2014年减少1337.06万元,主要为2014年末国家发改委拨付景区基础设施建设专项资金1200万元。支出超年初预算数1109.42万元,较2014年支出多1070.54万元,主要为上年结转的国家旅游建设项目资金1200万元。

6、关于公共预算财政拨款基本支出决算明细表说明

该表包括用于在职人员的工资福利支出157.08万元,用于日常办公的商品和服务支出13.83万元,对个人和家庭补助支出65.53万元。其中对个人和家庭补助支出包括退休费62.25万元和提租补贴3.28万元。以上基本支出共计236.44万元,比年初预算增加3.07万元,原因为增加1名在职人员,比2014年增加25.16万元,主要原因为工资增长。

7、关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

因我局无此项收入和支出,所以此表为空表。

8、关于部门决算相关信息统计表的说明

该表包括我局本年度发生的因公出国费1.23万元、公务接待费2.12万元以及日常办公支出13.83万元。因公出国费较2014年减少1.03万元,公务接待费较2014年增加1万元。日常办公支出比预算8.18万元增加5.65万元,主要为上年结转结余4.1万元在本年支出。

二、“三公”经费支出说明

我局本年度发生的因公出国费1.23万元、公务接待费 2.12万元。因旅游宣传工作的需要,我局参加省旅游局组织的在俄罗斯滨海边区举行的远东国际旅游交易会产生1.23万元出国费用,包括1个团组,共2人,比2014年减少1.03万元 。公务接待费2.12万元,为接待外省市来我市进行旅游合作交流的团组所发生的费用,全年发生接待44次,共接待267人,接待数量较上年增加,比2014年公务接待费增加1万元。

三、机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出13.83万元,比2014年增加4.86万元,增长54.18%。主要原因是:上年度未支付的公用取暖费3.8万元及办公费0.3万元在本年度支付,导致本年度机关运行经费增加。

四、政府采购支出说明

各部门应按照如下格式做出说明:2015年本部门政府采购支出总额197.8万元,全部为政府采购服务支出。授予中小企业合同金额46.8万元,占政府采购支出总额的23.66%,其中:授予小微企业合同金额8万元,占政府采购支出总额的4%。

五、国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,本部门无公务车辆,无单位价值200万元以上大型设备。

 

第四部分

根据《2015年政府收支分类科目》和2015年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市旅游局2015年部门算中相关名词解释如下:

一、 财政拨款收入:为市财政拨付我局的拨款收入。

二、 基本支出:为核算我局人员支出、日常办公支出、退休费、社会保障支出等。

三、 商业服务业支出类:核算旅游业总体支出,包括基本支出和项目支出。

四、 项目支出:为核算为发展旅游业产生的旅游宣传支出、旅游景区基础设施建设补贴支出、旅游产品广告支出、旅游城市线路交流支出、旅游客源市场促进奖励、旅游市场秩序维护费用等。

五、 提租补贴:为实行房改政策后,以工资总额2%标准支付给职工的住房补贴。

六、 “三公”经费支出为用于公务用车、因公出国、公务接待所发生的支出。

七、机关运行经费支出为用于日常办公所发生的费用,包括办公费、水电费、电话费、公用取暖费、工会经费等。


附件:

 收入支出决算总表(财决01表)

收入决算表(财决03表)

支出决算表(财决04表)

财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-表)

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

部门决算相关信息统计表

注:请下载附件查看