今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
冰雪为媒 助牡丹江美名远扬
时间:2017-02-22 08:58:00 点击:

       市民在镜泊湖景区赏冰乐雪。晨报记者 石璐 摄

       游雪堡雪乡赏冰瀑跳水,玩高山滑雪住萨满村落。今冬,我市推出的十大旅游产品,五大精品旅游路线,将我市的冰雪资源全方位地向世人展示,冰雪冷资源为今冬的雪城注入热能。据市旅游委统计,今冬,我市接待游客人数和旅游总收入分别达到440万人次和37.8亿元,同比均增长20%以上,数字虽然枯燥,可也真实地记录着我市冰雪旅游市场的繁荣景象。对于我市今冬旅游市场的“火热”,景区的工作者、活动的表演者等都感触颇深,来,听听他们怎么说!

景区工作者: 亲身推介 迎接八方来客

       “大家好!我们希望借助今天的推介会,将2016年镜泊湖冬季的旅游产品介绍给各位,让大家对镜泊湖的冬季旅游有更加深入的了解”“游客朋友们好,欢迎大家来到萨满村落!”说这两段话的是同一个人——彦力,她是牡丹江镜泊湖旅游集团的一名普通员工,也是忙碌在今冬镜泊湖景区各种活动中的工作者之一,用她的话说,今冬的工作是忙碌且幸福快乐的。

       从2016年10月开始,彦力和自己的同事们就开始为“好一派北国风光”2016镜泊湖冬季旅游产品推介会奔走着,他们走过全国22个城市,每一站都以饱满的热情、认真的态度,来推介景区冬季的旅游产品;第十六届中国·牡丹江雪堡开园当天,彦力作为萨满村落景点的解说员,在零下二十摄氏度的严寒里,一站就是一天,但她仍以优美的声音向八方游客详细解说着旅游产品,她说,看着游客们在景区内玩得尽兴,自己再累也值得。

       从2016年12月1日到2017年2月1日,镜泊湖接待游客总量32868人,比去年同期增长186%;春节期间,镜泊湖接待游客总数达6901人,同比增长130.18%;正月十五当天,13000余名游客湖上闹元宵。透过这些傲人的数据,可以看到今冬镜泊湖旅游的火热景象,也同时饱含着景区每名工作者的辛勤汗水。

活动表演者: 民俗文化 与更多游客分享

       说起叶丽珍,也许很多人不知道这个名字,但如果今冬你来过冬捕节的现场,那么,隆重、神秘而热烈的祭祀表演,一定给你留下了深刻的印象。是的,叶丽珍就是祭祀者之一,她是宁安市卧龙乡罗成沟村叶赫勒氏家族第十四代传人。今冬,因为他们的完美演绎,极具当地民俗特色的“大浪花秧歌”及冬捕前的祭祀习俗,被越来越多的游客所知晓,也同时把民族文化和冰雪资源有机结合,带来了不一样的视觉盛宴。

       叶丽珍说,他们向游客们呈现精彩演出的同时,也得到了全国各地游客们的热情响应,每次进行“大浪花秧歌”表演时,游客们都将演出场地围得严严实实,用镜头记录着,用掌声鼓舞着,甚至还有游客和他们携手,一起跳起来。

       今年正月十五,央视频道的《新闻直播间》节目,将宁古塔叶赫勒氏家族表演的“大浪花秧歌”进行了现场直播,叶丽珍高兴地说,该表演已申请了“省非物质文化遗产”,他们会一直跳下去,让更多的游客了解当地的民俗民风,也欢迎更多的人来到雪城,亲身感受这里的冰天雪地。

异乡游子: 透过镜头 为家乡自豪骄傲

       “年前,在央视的财经频道上,看到了家乡的冬日美景!”牡丹江人孙燕立大学毕业后,一直在上海打拼,只有逢年过节才回家探亲。1月18日,她在中央电视台财经频道《消费主张》栏目看到了自己的家乡,熟悉的乡音,引发了她的思乡之情。孙燕立说,节目通过一户农家展现了我市的 “年味”,播出了东北特色年货采买、杀年猪、祭财神、筹备团圆饭等内容,向全国的观众展现了浓郁的东北年俗文化,传播了我市冬季旅游、渤海国历史文化等内容。

       孙燕立说,自己的家乡作为东北的代表城市登上央视,足以说明我市冬季旅游文化的魅力,近日,透过网络,她还得知冬奥会短道速滑冠军王濛担任了牡丹江冰雪旅游形象大使的消息,这些信息都表明了,我市的冰雪旅游已得到世人的高度认可,作为身处异乡的游子,她为家乡感到自豪。有机会,她也会邀请上海的同事、朋友来家乡赏冰乐雪。