欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 党政建设
信息公开在线申请
牡丹江市旅游委机关党支部2016年度工作总结
( 发布时间:2017-03-13 )

2016年以来,市旅游委机关党支部坚持抓班子、带队伍,抓基层、打基础,抓重点、求突破,有效加强了委机关党建工作,为加快旅游产业发展提供了坚强的组织和作风纪律保障。

一、学习及主要工作情况

(一)严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。制定了《2016年度市旅游委党风廉政建设责任书》,主要领导与分管领导、分管领导与分管科室负责人签订了责任状,确保人人担责任,层层抓落实。按照市纪委“谈话函询”实施意见通知要求,制定我委贯彻落实谈话活动方案。同时,组织了两个层面的谈话活动,通过谈话活动的开展,真正达到提提醒、咬咬耳朵、扯扯袖子的目的,避免或减少违规违纪现象的发生。

(二)加强制度建设,不断提高领导班子和干部队伍建设水平。按照市委“两学一做”办统一部署,制定了我委“两学一做”学习教育实施方案,并及时召开了动员会,全年共组织机关学习16次,专题研讨3次,帮助基层和旅游企业解决实际问题4个,完善相关制度3个。组织机关党员干部开展全省百万党员“学党章党规”网上答题活动,参加答题率100%。参加市直机关庆祝建党95周年暨“两学一做”大型主题党日活动,在市直机关命名表彰100个“共产党员先锋号”和100个“共产党员示范岗”的决定中,我局党办荣获全市共产党员先锋号;万欣同志荣获共产党员示范岗称号。积极推荐先进典型,崔志勇同志荣获全国旅游系统劳动模范先进个人称号。

(三)以“双提升”活动为抓手,不断改进机关作风,优化发展环境。制定了《双提升活动工作方案》,绘制了重点科室办事流程图和权力运行流程图。开展机关干部捐款活动,全体机关干部共为被帮扶对象捐款8550元。邀请市纪委部门领导到我委进行《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉政准则》开展辅导讲座;组织科长以上党员干部上党课活动,全年共有10名科级以领导干部讲了党课。同时,组织观看专题警示教育片12次。通过正反两方面的学习教育,使党员干部在潜移默化中增强党性观念,做到讲规矩、守纪律,塑形象、强素质。落实“三会一课”制度,全年共召开支部会13次,党小组会15次,党员大会5次。

四、以组织开展“主题活动”为载体,牵头抓好“创建文明城”工作任务。按照市“文明办”的统一要求,制定了市旅游委文明创建公益广告实施方案,根据季节特点和结合单位实际开展了文明创建宣传活动。全年旅游企业利用LED播放文明创建广告3.7万条,张贴文明宣传条幅180个,在醒目位置设置宣传板120余块。组织召开了全市文明旅游联席会议,市领导分别联席会议上提出明确要求。组织参加市第四届职工运动会。我局积极参加各类比赛项目,有3名同志获得好成绩,我委被评为道德风尚奖。通过本次大型活动的开展,充分展示了旅游委干部职工的良好外部形象。

   二、存在的主要问题及原因

  虽然党支部去年做了大量工作,但与市委市政府和市直机关工委的要求、与新形势下旅游产业的发展需要相比,还有一定差距。一是党员模范作用发挥还不够到位。党员先进性发挥还不够突出,还存在着谋划工作不够到位、措施不够具体、引领作用发挥不够充分的现象。二是党员教育管理工作有待进一步增强。由于季节性和工作性质原因,一些科室人员经常外出检查和宣传营销,导致党员集中教育工作开展困难。产生上述问题的原因主要有:一是机关干部的培训工作抓的还不够,培训方式单一,针对性和实效性还需加强;二是工作创新不够,党员教育管理方法不够灵活,对党的最新理论成果的学习和对新事物、新变化的适应能力还需加强。三是跟踪问效抓落实的力度还不够,没有形成长效监督机制,“主动抓、带头抓、直接抓”的责任意识还需加强。

三、下步整改措施

1、完善制度建设,充实完善目标管理制度、定期分析党员思想状况制度、责任追究制度
    2、加强制度的约束力,加大追究责任工作力度,对违反制度的行为,按照相关规定严肃处理。
    3、严格支部组织生活,继续按照规定开展组织生活,确保民主生活会和组织生活会的高质量
    4、在支部范围内开展经常性的谈心活动,班子成员每年至少与全体党员进行一次谈心谈话,及时解决思想问题。
  四、2017年委机关党支部工作思路

 认真贯彻落实党的十八届六中全会、省市委全会精神和工作部署,重点做好“六项”工作。

    (一)突出抓好机关理论学习。一是继续组织集中学习中央和省市委会议精神,吃透掌握国家政策,结合实际做好争取工作。二是邀请专家教授到我委开展辅导讲座;三是组织观看《永远在路上》专题教育片,以案说法,做到警钟长鸣。

(二)严格“三会一课”制度。一是严格落实三会制度。按照每月召开一次支委会、党小组会,每季度召开一次党员大会制度的规定严格执行。二是严格落实党课制度。继续抓好科长以上领导干部讲党课活动。

(三)严格机关工作纪律。一是两办不定期抽查委机关工作纪律,及时通报情况。二是严格请销假制度。每季度进行通报一次;三是落实学习考勤制度。继续执行学习签到制度,每季通报一次参加学习情况。

(四)抓好机关干部队伍素质提升工程。一是选派一批赴国家旅游局挂职锻炼。二是选派一批随委旅游促销团队参与营销活动。三是安排一批到党校培训和到扶贫村镇、社区开展帮扶活动。

(五)组织好主题实践活动。一是“七一”前组织党员干部到红色旅游景点接受传统教育。二是开展科级以上领导干部每年搞一次调查研究,撰写一篇高质量的调查报告活动;三是每名机关干部每年提一条合理化意见建议。四是每年进行一次党的理论知识、旅游业务知识测试。年终对调查报告、建议、考试成绩优秀者给予表彰奖励。

(六)为支部各项活动开展提供经费保障。按照市委《关于加强机关党的建设的通知》精神,在每名党员活动经费不少于200元标准的基础上继续提高活动经费标准,并纳入行政预算。

Copyright (C) 2008-2016 mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会
  牡丹江旅游网运营中心 黑龙江艺通网络技术开发有限公司 黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 203020 位访客