欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
信息公开在线申请
关于印发牡丹江市旅游安全生产大检查暨保障党的十九大安全稳定工作的实施方案的通知
( 发布时间:2017-08-01 )

牡旅〔2017〕73

 

关于印发牡丹江市旅游安全生产大检查暨保障党的十九大安全稳定工作的实施方案的通知

 

各县(市)、区旅游局、市直各旅游企业:

按照省旅游委及市安委会关于开展安全生产大检查暨保障党的十九大安全稳定工作的相关通知要求,牡丹江市旅游制定了《牡丹江市旅游安全生产大检查暨保障党的十九大安全稳定工作的实施方案》,现将《方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                           牡丹江市旅游发展委员会

                               2017年7月27日


 

牡丹江市旅游安全生产大检查工作方案

 

为认真贯彻落实省旅游委、市安委会关于党的十九大安全稳定及安全生产工作相关文件要求,切实做好我市旅游安全生产工作,有效防范和坚决遏制旅游重特大安全事故的发生,市旅游决定在全市旅游行业集中开展旅游安全大检查工作,特制定本方案。

一、检查时间和方式

(一)检查时间:2017年81日至2017年10月20日。

(二)检查方式:按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”原则和“政府统揽、属地管理、行业监管”要求,采取照单检查、分类督导、四不两直、综合治理的方式,推动全市旅游安全生产形势持续稳定发展。

二、组织机构及职责

  长:李宝明   

副组长:郭冬霞 副主任

        俞金蕊 副调研员    

成  员: 各县(市)、区旅游局主要负责人及市旅游委相关科室负责人

组长负责全市旅游安全生产督查检查工作的统筹领导;副组长负责分管的旅游安全生产督查检查工作的组织推进;成员具体负责本地区的旅游安全生产大检查工作。

成立领导小组办公室,设在市旅游委监管科。办公室主任:监管科科长谷秀峰

检查范围和内容 

(一)检查范围

全市A级景区、星级饭店、旅行社。

(二)检查内容

各县(市)、区旅游行政管理部门、各旅游企业是否成立安全生产管理机构;安全生产责任是否落实到位;是否健全完善了各类安全生产制度;是否建立健全了安全隐患排查治理工作档案;是否结合实际建立旅游安全应急预案并进行培训和演练;各项安全防范措施是否到位;是否定期组织员工进行旅游安全知识和技能教育培训;旅游企业职工是否掌握岗位要求的安全工作技能;安全管理人员及从业人员、特种人员是否按要求持证上岗。

    专项检查:

1、A级景区。通往旅游景区(点)的内外危险路段、不安全区域的交通路口、有风险的旅游项目、出入口安全警示标志的设置是否规范、清晰、醒目、规范;防火、防盗、防冻、防滑、防停电、防塌方、防滑坡、防强降雪等急救设施、设备是否齐全有效;危险地带安全防护设施,包括安全护栏、水上拉网等是否齐全和有效;是否设有闭路监控系统;特种游乐设施如索道、电梯、锅炉、安全防护拦等设施设备是否按规定定期接受质监部门的检验检测并取得合格证书,确保安全运行;是否完备安保人员、安全巡查人员,并做到及时到位,定时巡查、认真履行职责,有效维护安全秩序。医疗服务方面是否设立医务室和医疗人员,备日常药品、急救箱、救护设备、建立紧急救援体系。安全说明或须知是否为图形显示和中外文对照,是否置于醒目位置。

    2、星级饭店。是否取得消防部门安全合格验收证明;按规定设置安全管理机构,具备安全应急预案;消防系统是否齐备(如:烟感、喷淋、燃气自动报警,消防栓、灭火器配备,安全出口、疏散通道、疏散指示标志等);是否按照规定对营业区域进行安全巡查,并有记录;从业人员能否熟练使用消防器材,了解安全出口和疏散通道的位置以及本岗位的应急救援职责;闭路电视监控室、电话总机室、变配电室、锅炉房设专人24小时值班,并有记录;客房、餐厅、歌厅、会议室等设置逃生疏散指示图、安全须知提示;是否建立食品卫生安全管理制度;主副食品的采购、加工、储藏保鲜等卫生状况是否落实专人监管,有无记录;用电用气设施设备是否安全;出租的经营场所与承租单位是否签订安全生产管理协定,明确各自的安全生产管理职责。

3、旅行社:是否按规定设置安全管理机构,具备安全应急预案;租用车辆时,严格按照“五租”、“五不租”的要求,必须选择有正规营运手续的旅游汽车公司,严格按照要求签订用车合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法;车辆按规定要通过交通部门的检测检查,驾驶人员依法取得资格证书,消防、逃生设备配置齐备。按规定与游客签订规范的旅游合同、选择供应商(游览、购物、就餐、住宿、娱乐等)具备证照齐全,与其签订的合作协议中有安全责任条款;旅行社责任险投保率达到100%,人身意外险落实情况。

四、工作步骤和方式

(一)工作步骤

此次旅游安全大检查工作由旅游企业进行自查、自报、自改,并且同时由市旅游及各县(市)区旅游局对属地旅游企业进行检查、监督管理。旅游安全大检查和隐患治理同步进行。市旅游以明查暗访和突击检查的形式对各县市、(区)旅游局、各旅游企业大检查工作情况进行督查。

请各县(市)区旅游局于1020日前将检查情况和整改落实情况进行总结上报,市旅游将在此基础上汇总上报市委、市政府和省旅游。旅游安全工作大检查结束前要重点开展各类隐患、危险源点的治理,大检查结束后要继续加强隐患整改,直到所有隐患全面整改,所有的危险源点得到有效控制。

(二)检查方式

采取直奔基层、直插现场、明察暗访、回头检查和突击检查等方式进行,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,确保安全隐患排查治理不打折扣,不留死角、不走过场、不留后患、务必见到成效。

五、工作要求 

1、领导重视,落实责任。各县(市)、区旅游局、各旅游企业要高度重视此次旅游安全大检查工作,把此项工作作为当前工作的首要任务,主要领导要亲自挂帅,深入一线检查,按照“全覆盖、无死角、重实效”的要求,全面排查各类安全隐患和薄弱环节,切实把旅游安全大检查工作落到实处。

2、落实整改,确保到位。各县(市)旅游局、各旅游企业要制定具体方案,认真检查事故易发的重点部位、关键环节,全面自查自改,全力消除安全隐患。要对排查出的问题认真登记,列出清单,建立台帐,制定整改方案。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定落实防范措施和整改方案,指定专人负责,跟踪落实到位,并上报市旅游

    3、加强教育,广泛宣传。以“治理隐患防范事故”为主题加大培训和宣传教育力度,切实提高从业人员的安全生产工作能力。

4、加强情况反馈和信息报送。要建立信息情况报送制度,指定专人负责各项隐患报表、信息反馈及工作情况汇总上报工作,发现问题及时反映,重要情况随时报送。

5、着眼当前,立足长远。要以此次旅游安全大检查工作为契机建立健全安全隐患排查治理工作档案,实现安全隐患登记、上报、核查、整改、验收、销号、闭环管理,进一步建立健全安全生产管理长效机制。

联系人:崔志勇

联系电话:6837013

邮箱:guanlike@163.com

Copyright (C) 2008-2016 mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会
  牡丹江旅游网运营中心 黑龙江艺通网络技术开发有限公司 黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 203011 位访客