欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 规划招商 > 旅游规划
信息公开在线申请
关于推进牡丹江市冰雪文化产业 创新发展实施方案
( 发布时间:2017-08-25 )

为深入贯彻习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神,落实《关于加快牡丹江市冰雪文化旅游产业创新发展实施意见》,全面、科学、有序地推进全市冰雪文化产业创新发展,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神为指导,深入实施《关于加快牡丹江市冰雪文化旅游产业创新发展实施意见》,围绕“冰雪+”产业融合发展思路,依托牡丹江市得天独厚的冰雪文化资源,以“一城五区”为核心,推进牡丹江冰天雪地旅游文化建设,营造公众参与、市场繁荣的冰雪文化产业发展氛围,大力实施冬季养老、冰雪休闲娱乐、冰雪体育、冰雪文化产业发展战略,促进牡丹江市冰雪文化旅游产业全面创新发展。

二、发展目标

实施冰雪文化旅游产业发展战略,完善产业发展基础,提升冰雪文化旅游项目接待和服务配套功能。以镜泊湖冬季冰雪文化旅游和群众冰雪体育运动为核心,强化冰雪文化活动的组织实施,加大旅游产品、精品线路营销工作力度,推进冰雪文化产业项目合理布局和冰雪文化旅游度假目的地建设,将牡丹江市打造成为黑龙江省冬季冰雪文化旅游出入口,叫响牡丹江市冰雪文化品牌。最终将牡丹江建设成为以冰雪旅游文化为主体的冰雪旅游、体育、健身、休闲、度假、养老目的地。2016年冬季,接待游客人数和旅游总收入分别达到440万人次和37.8亿元,同比均增长20%以上。

三、重点工作

(一)规划编制方面

1.启动牡丹江市旅游总体规划修编暨牡丹江市全域旅游总体规划编制工作。(旅游委负责,镜管委、镜泊湖旅游集团配合)

2.邀请北欧、加拿大高水平专家参与编制牡丹江市冰雪文化旅游专项规划。(旅游委负责,镜管委、镜泊湖旅游集团配合)

(二)冰雪文化旅游产品建设方面

1.强化第十六届牡丹江雪堡项目建设的组织和管理,制定雪堡经营方案,落实与镜泊湖冬季冰雪文化旅游产品的整合和对接,确保12月24日雪堡正式对外接待游客。(镜管委、镜泊湖旅游集团负责)

2推进萨满村落建设,完善旅游接待和服务功能配套,确保镜泊湖2016年冬季旅游开展期间接待游客数量有一定的提升。(镜管委、镜泊湖旅游集团负责)

3.推进大湾滑雪场、东村滑雪场、十九顶毡房滑雪场建设和改造提升,确保按计划对外营业。(东安区、爱民区负责)

4.推进覆盖全市中小学校的室外滑冰场和专项冰上运动设施建设,对全市适龄学生开展冰上运动教学,确保节假日和中小学寒假期间免费对市民开放。(教育局负责,体育局配合)

5.开辟市区牡丹江江面冰雪运动休闲区,丰富市民参与冰雪文化、冰雪体育运动内容。(水务局负责,体育局配合)

(三)冰雪文化旅游活动方面

1.办好镜泊湖“高山湖冬捕节”,并通过中央、省级电视、报刊、网络及自媒体进行全方位宣传报道,打造镜泊湖冬捕渔猎文化品牌。(镜管委负责,旅游委、镜泊湖旅游集团配合)

2.办好全国青少年阳光体育大会,加大在主流媒体的宣传工作力度,提升镜泊湖冬季冰雪文化旅游影响力。(镜管委负责,旅游委、体育局、镜泊湖旅游集团配合)

3.办好东宁中俄国际冬泳邀请赛和中俄冰球邀请赛,扩大中俄在冬季冰雪文化旅游方面的合作。(东宁市负责,旅游委、体育局配合)

4.在全市范围内开展青少年速度滑冰、雪地足球、冰球、冬令营、趣味冰上体育运动会等活动,进一步提升全市冰雪文化和冰雪运动的影响力。(体育局负责,教育局配合)

5.与途牛网、携程网合作,举办千人游镜泊湖活动,全面提升镜泊湖冬季旅游品牌效应。(旅游委负责,镜管委、镜泊湖旅游集团配合)

6.举办环镜泊湖冬季汽车拉力赛,丰富镜泊湖冬季旅游产品内涵。(镜泊湖旅游集团负责,镜管委、旅游委、体育局配合)

(四)冰雪文化旅游产品和精品线路营销方面

2016年冬季,重点推出“牡丹江——镜泊湖——雪堡”渔猎文化、冰瀑热泉主题线路;“横道河镇——牡丹江——中国雪乡”人文历史、极致雪景主题线路;“牡丹江——雾淞谷——雪村”自然冰雪、最美村落主题线路;“牡丹江——牡丹峰滑雪场——大湾”市区周边畅游冰雪、速度激情主题线路;“牡丹江——东宁——绥芬河”百年口岸、异域风情主题线路等5条冰雪文化旅游精品线路。

1.加强与省内外特别是我市冰雪文化旅游客源地主流媒体的合作,加大我市冬季文化旅游产品、冰雪体育活动、冰雪文化旅游精品线路的宣传推介力度。(旅游委负责,新闻传媒集团配合)

2.加强与中青旅专业团队及途牛、携程等国内著名旅游电商(OTA)合作,将我市冰雪文化旅游产品、活动、线路策划包装,在各网站进行整合推广,加强在微信、网站等线上平台的宣传推介。(旅游委负责,新闻传媒集团配合)

3.强化我市旅行社与我市冰雪文化旅游潜在客源地旅行社的联合,加大我市冰雪文化旅游资源、线路、产品在旅行社间的交流和宣传推介。出台旅行社奖励扶持政策,促进省内外知名旅行社参与我市冰雪文化旅游。(旅游委负责)

4.制定旅游包机奖励扶持政策,鼓励航空公司参与我市冰雪文化旅游发展。(旅游委负责)

(五)其它方面

1.加强牡丹峰滑雪场、横道滑雪场、林口飞燕山庄滑雪场、穆棱滑雪场以及新建滑雪场的安全生产管理工作,提升旅游服务和接待水平。(海林市、穆棱市、林口县、东安区、爱民区负责,旅游委配合)

2.加强旅游企业和旅行的日常管理监督和管理,强化旅游市场综合执法,严厉依法打击“黑导游”和诱骗、强迫游客消费、哄抬物价、超低价恶性竞争、欺客宰客等行为,维护我市冰雪文化产业发展整体形象。(旅游委负责,旅游市场综合整治各相关部门配合)

3.引进俄罗斯速度滑冰和冰球教练,整体提升我市冰雪体育运动专业水平,打造我市自己的冰雪体育运动人才队伍。(体育局负责,教育局配合)

四、完成时限和质量要求

(一)完成时限

此方案所涉及重点工作及任务分工自本方案发布之日起至2017年3月31日止。

各项工作具体推进时间节点以责任主体提出意见后,报冰雪文化产业领导小组批准时间节点为准。

(二)质量要求

各责任部门和配合部门要高度重视冰雪文化产业发展对我市经济和社会发展的重要意义,认真谋划、精心组织、高标准实施,确保我市2016年冬季冰雪文化产业各项工作任务取得圆满成功,进一步提升我市冰雪文化品牌的知名度和影响力,树立公正、诚信、优质、周到的牡丹江市冰雪文化产业整体形象。

五、组织机构

为强化我市冰雪文化旅游、冰雪体育运动组织和管理,推进全市冰雪文化产业全面发展,特成立牡丹江市冰雪文化产业领导小组。

组    长:高岩

副 组 长:周景隆、杜吉君

成员单位:旅游委、镜管委、体育局、教育局、镜泊湖旅游集团、新闻传媒集团、各县(市)区人民政府、牡丹江林管局、驻市各森工林业局。

领导小组下设办公室,办公室设在旅游委,办公室主任由旅游委主任兼任,负责督办、汇总等工作。

六、推进措施

1.建立牡丹江市冰雪文化产业联席会议制度,协商解决涉及我市冰雪文化产业发展的产品开发建设、活动组织、产品和线路营销、旅游企业和旅行社监督管理等重大事项。

2.出台冰雪文化产业奖励扶持政策,设立冰雪文化旅游产业奖励扶持基金,用于奖励在我市冰雪文化产业发展过程中作出突出贡献的旅游企业、旅行社、社会团体和兑现冰雪文化旅游包机、专列、人才引进、市场营销政策。

3.引进冰雪文化旅游产业规划、开发、建设、管理、营销人才;引进冰雪运动教练、养老等专业人才,成立冰雪运动学校,培养我市自己的冰雪文化产业人才队伍。

4.建立冰雪文化产业发展责任人制度,各责任部门对各自承担的工作任务要进一步细化分解,明确责任人,明确时间节点和工作任务内容,报领导小组办公室备案,确保各项工作的圆满完成。

Copyright (C) 2008-2016 mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会
  牡丹江旅游网运营中心 黑龙江艺通网络技术开发有限公司 黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 203007 位访客