今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
牡丹江市旅游局2016年 部门决算及有关情况说明
时间:2017-08-31 09:39:00 点击:

牡丹江市旅游局2016年

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市旅游局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(牡市编发〔2010〕55号),牡丹江市旅游局主要职责为:

(一)贯彻落实国家有关旅游业政策、法律和法规;统筹协调全市旅游业发展,研究拟定全市旅游业发展政策和规划并组织实施;依法审查县(市)旅游规划。

(二)组织拟定我市旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象宣传和境内外重大推广活动,引导旅游企业市场开发促销;指导全市旅游信息网络建设。

(三)组织全市旅游资源的普查和规划,建立旅游资源档案和开发项目信息库;指导、协调旅游资源的开发和保护;组织指导重点旅游区域、旅游产品、旅游线路、旅游商品、旅游纪念品规划开发,引导旅游融资和旅游消费;监测旅游经济运行;负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导假日旅游。

(四)组织拟定旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施。对优秀旅游目的地、旅游饭店、旅游景区、旅游漂流区、旅游滑雪场、家庭旅馆等实施服务质量等级标准化管理。

(五)负责经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批;负责对互联网经营旅行社业务的审批;审查、呈报经营出境旅游业务的旅行社工作;负责旅行社设立分社、旅行社服务网点、旅行社变更备案管理工作;负责从事旅游宾馆、饭店和旅游景区管理的旅游管理公司备案规范工作;负责导游证、临时导游证、领队证核准。

(六)组织指导全市旅游业体制改革和扩大开放的推进工作;负责全市旅游对外交流与合作,归口管理全市旅游涉外事务;引导国内旅游发展,管理出国(境)旅游、边境旅游,核发旅游签证;指导对港澳台旅游的有关事务。

(七)负责规范旅游市场秩序、监督管理服务质量等工作;承担维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全、应急救援、保险工作的指导协调;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导行业组织建设工作。

(八)会同有关部门制定旅游人力资源开发规划;贯彻实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;组织指导全市旅游培训工作。

二、内设机构及编制

市旅游局设7个内设机构:办公室、政策法规科、市场促进联络科、规划财经科、监督管理科、经济合作促进办公室、人事教育科。核定编制19名,实有人数19人。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

市旅游局2016部门决算编报范围包括:市旅游局本级 。

第二部分 2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

第三部分 部门决算情况说明

一、 部门预算执行总体情况说明

1、关于收入支出表说明

市旅游局2016年收入1,581.90万元,实际支出为1,593.96万元(含上年结转项目资金23.66万元),年末结余为11.6万元。年末结余主要为支付冬季旅游宣传等项目支出。收入较上年增加837.14万元,增加112.40%,主要为追加的冬季旅游项目资金和广告宣传资金。收入较年初预算增加1,336.77万元,主要因为项目支出未列入年初基本支出预算。支出较上年减少342.62万元,减少了17.69%,主要原因为上年度支出中含1,200.00万元的国家专项资金。支出较年初预算增加849.2万元,主要因为主要因为项目支出未列入年初支出预算。

2、关于收入决算表说明

市旅游局收入为财政拨款1,584.90万元。包括用于基本支出和项目支出的拨款。收入全部为财政拨款。

3、关于支出决算表说明

市旅游局2016年支出共计1,593.96万元,包括基本支出271.84万元和项目支出1,322.12万元。基本支出为人员支出和公用经费支出。项目支出包括旅游包机奖励、旅游市场宣传、冬季旅游项目建设、旅游行业管理等支出。

4、关于财政拨款收入支出决算总表说明

市旅游局2016年财政拨款收入为1,581.89万元,上年结转23.66万元,实际支出为1,593.96万元,年末结余为11.6万元。年末结余主要为支付冬季旅游宣传等项目支出。

5、关于一般公共预算财政拨款支出决算表说明

此表列示我局的全部支出情况。全年财政拨款支出包括基本支出和项目支出的各项支出。其中,基本支出包括了工资和福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出等支出271.84万元。项目支出共计1,322.12万元,包括旅游包机奖励、旅游市场宣传、冬季旅游项目建设、旅游行业管理等支出。

6、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

该表包括用于在职人员的工资福利支出150.20万元,用于日常办公的商品和服务支出38.86万元,对个人和家庭补助支出82.78万元。其中对个人和家庭补助支出包括退休费78.99万元和提租补贴3.79万元。

7、关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

因我局无此项收入和支出,所以此表为空表。

8、关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表的说明

该表包括我局本年度发生的因公出国费3.83万元、公务接待费1.11万元 。因公出国费较上年增加2.6万元,原因为我局为加强韩国客源市场宣传,派员参加了首尔国际旅游展。公务接待费较上年减少1万元,主要原因为需接待来我市的旅游合作交流人员减少。

二、“三公”经费支出说明

我局2016年度发生的因公出国费3.83万元、公务接待费1.11万元 。因公出国费较上年增加2.6万元,原因为我局为加强俄罗斯、韩国客源市场宣传,派员参加了俄罗斯远东国际旅游交易会和首尔国际旅游展。公务接待费较上年减少1万元,主要原因为需接待来我市的旅游合作交流人员减少。

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出38.86万元,比2015年增加25.03万元。主要原因是:在职人员工资中车改补贴29.62万元,列入公用经费中的其他交通费用,导致本年度机关运行经费增加。

四、政府采购支出说明

各部门应按照如下格式做出说明:2016年本部门政府采购支出总额296.5万元,全部为政府采购服务支出。授予中小企业合同金额270万元,占政府采购支出总额的91.6%,其中:授予小微企业合同金额19.5万元,占政府采购支出总额的6.58%。

五、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门无公务车辆,无单位价值50万元以上设备。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2016年度我部门组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个, 共涉及资金400万元,自评覆盖率达到100%。从评价情况来看,资金使用达到了项目计划的目标,我市实现旅游业收入1086.42亿元和旅游接待人数121.76万人次,同比分别增长了25.4%和30.7%。

2、 部门决算中项目绩效自评结果。按照《市直部门(单位)财政支出绩效评价考评内容及标准》,我局确定绩效得分98和档次为优秀。扣分项目为绩效管理制度健全方面存在不足,虽已建立了各项制度,但不够细化。扣减2分。

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市旅游局2016年部门决算中相关名词解释如下:

一、 财政拨款收入:为市财政拨付我局的拨款收入。

二、 基本支出:为核算我局人员支出、日常办公支出、退休费、社会保障支出等。

三、 商业服务业支出类:核算旅游业总体支出,包括基本支出和项目支出。

四、 项目支出:为核算为发展旅游业产生的旅游宣传支出、旅游景区基础设施建设补贴支出、旅游产品广告支出、旅游城市线路交流支出、旅游客源市场促进奖励、旅游市场秩序维护费用等。

五、 提租补贴:为实行房改政策后,以工资总额2%标准支付给职工的住房补贴。

六、 “三公”经费支出为用于公务用车、因公出国、公务接待所发生的支出。

七、机关运行经费支出为用于日常办公所发生的费用,包括办公费、水电费、电话费、公用取暖费、工会经费等。

八、行政运行: 为核算我局人员支出、日常办公支出。

九、一般行政管理事务:为用于旅游从业人员培训和管理的支出。

十、旅游宣传:用于旅游市场宣传的广告费、宣传推介支出。

十一、旅游行业业务管理:用于旅游市场监督管理的经费支出。

十二、其他旅游业管理与服务支出:用于旅游项目建设等支出。


附件:2016年财政支出绩效评价打分表

               附表1、收入支出表

               附表2、收入决算表

               附表3、支出决算表

               附表4、财政拨款收入支出表

               附表5、一般公共预算财政拨款支出表

               附表6、一般公共预算财政拨款基本支出表

               附表7、政府性基金预算财政拨款收入支出表

               附表8、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

              注:请下载附件查看