欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
东宁:在文化产业链条上“翩翩起舞”
( 发布时间:2017-09-12 )

文化不仅是经济组成的重要部分,也是推动经济发展的重要杠杆。为了发展文化产业,东宁市立足深厚的文化底蕴、繁荣的群众文化和独特的资源禀赋,筹划建设了“东宁宝玉石城”、“绥芬河谷创意观光文化产业带”、“碧水湾生态文化休闲旅游度假区”、“金光寺文化产业园”等一批重点项目,呈现出良好的发展态势。如今的东宁文化产业对县域经济的拉动不断增强,在满足人民群众文化需要中发挥着越来越重要的作用。

“珠光宝气”的文化产业园区

2017中国·东宁宝玉石文化节刚刚落下帷幕,宝玉石城的热度却丝毫不减,各店铺里的宝玉石商品琳琅满目,琥珀、查罗石、玛瑙、猛犸象牙等珠宝玉石依然持续吸引着全国各地的客商,来这里感受玉石文化的游客仍然络绎不绝。

据东宁宝玉石产业办的工作人员介绍说,目前珠宝玉石文化产业试验园已累计实现销售额突破10个亿,旅游购物人数超过50万人次,拉动其他三产过亿元。

东宁市依托口岸区位、企业人脉和良好的公共关系优势,创新发展了宝玉石贸易和加工产业。该产业园区占地21万平方米,建筑面积22万平方米,2012年被黑龙江省政府批准为全省唯一珠宝玉石产业基地,同年被省委宣传部命名为黑龙江省文化产业试验园区。

为了延伸文化产业链条,宝玉石产业园区配套建设了珠宝玉石检测鉴定中心、玉石文化博物馆,引进了珠宝玉石培训学校和金融机构,开通了俄罗斯伊尔库茨克至哈尔滨玉石原料货运包机及客机运输航线,形成了浓厚的宝玉石市场氛围。在东宁市委、市政府的支持下,宝玉石产业园区已成功举办了五届宝玉石文化节,在节会期间同时开办宝玉石知识讲座、宝玉石专场文艺演出、俄罗斯商品展销会等特色文化活动,为来自全国各地的游客奉献了一场文化盛宴。

面对蒸蒸日上的宝玉石文化产业,东宁市对该产业项目做出了规划,目标是建成国内专业的俄罗斯宝玉石原料集散市场,入驻企业户数突破200家,年交易俄罗斯宝玉石原料500吨以上,从而带动“原料、设计、生产、加工、检测、包装、宣传、销售”为一体的产业链条发展,构筑“玉料买俄罗斯、产品卖全中国”的外向型发展格局,实现年交易额超过20亿的产业集群,打造东北亚地区最大的珠宝玉石毛料集散中心和成品批发市场。

“甘甜醇美”的创意文化产业带

“品葡萄美酒,逛宝玉石城”已成为来东宁旅游的游客最为熟知的一句话了,东宁凭借独特的气候优势和黄金地理位置已作为“世界冷凉气候葡萄酒中国最佳产区”被越来越多的人认可。

在葡萄种植和酿酒产业的基础上,东宁市发展了创意观光文化产业,目前该产业园区的葡萄种植面积已达6500亩,其中酿酒葡萄面积4500亩,品种主要有北冰红、双优、双红等山葡萄品种系列,以及酿制冰酒的威代尔欧亚葡萄品种。该产业园区的一期项目“绥芬河谷”葡萄与葡萄酒产业带位于绥芬河下游北岸,以东升水电站为起点,至新立村下水末中俄边境,计划利用5年时间,发展葡萄种植基地1.2万亩。目前,产业带已建成酒庄1座——禄源酒业,在建酒庄3座——天隆酒庄、鑫辉酒庄和金河酒庄。

东宁市实施“加快开发绥芬河谷,建设中国北方冰红酒名城”的战略,积极创建融葡萄酒休闲旅游、文化推广、苗木研究种植、会所交流及专卖店经营等多方位一体化的产业集群模式。为了扩大产业影响力,东宁市已举办两届冰葡萄采摘节,通过采摘节游客既可以体验冰雪采摘的乐趣,又可以品尝、鉴赏甘美的冰葡萄汁,还可以在特色酒庄感受浓郁的酒文化。

接下来东宁市将继续发挥资源优势,以建设优质葡萄生产基地、建造欧式古典精品酒庄和创建特色4A级旅游景区为目标,促进现代农业和美丽乡村建设,重点开发生产绿色、有机、生态的葡萄酒系列产品,做强葡萄种植及酿酒、餐饮服务、葡萄酒文化展示、旅游观光“四位一体”的葡萄酒现代庄园经济,促进东宁经济结构提档升级。

“碧波荡漾”的生态文化休闲旅游度假区

去年的7月9日,由韩兆导演、潘长江主演的《双喜盈门》在东宁碧水湾国际旅游休闲度假区举办了开机仪式,随着这部电视剧的热播也让越来越多的人认识到“碧水湾”这座独具魅力的生态文化休闲旅游度假区。

这座度假区位于东宁市西南8公里新城沟水库,这里远山近丘与碧水清波遥相呼应、交错成景,空气清新、幽远恬静,可畅游水上乐园,可入住木屋体验乡村别墅生活、品尝俄式餐饮,感受异域风情,是集健康理疗、生态养老、休闲娱乐、住宿餐饮等功能于一体的度假区。

碧水湾园区项目具备独特的资源优势,对延伸文化产业链条、拉动全域旅游发展都具有十分重要的意义。为此东宁市吸引了瑞阳旅游发展有限公司倾心打造了凤凰湖碧水湾3A景区,工程总投资1亿元。项目总体划分为北岸别墅区、养老度假区及水上游乐区三个功能区,水上乐园儿童乐园以及接待服务中心已建成并已投入使用,4栋高档养老公寓式别墅主体工程已完成。

接下来园区会继续加强设施建设,修建水上餐厅、钓鱼平台、休闲茶座、跳水池等,并完善配套停车场、围墙、水景、绿化等辅助设施,并增加演艺娱乐、健身康体等多种体验,同时,计划利用两年时间投资4000万元完成养老公寓及其基础配套设施工程建设。

东宁市地处东北亚中俄朝三角中心地带,拥有独特的地域优势、相互交融的多元文化以及丰富的文化产业资源,这些都为文化产业的发展提供了丰富的沃土。在发展优势与广阔的市场前景下,东宁市采取了政府推动、企业主导、政策扶持等一系列措施,各文化产业园区的扩建计划也在如火如荼的进行。据悉,东宁市将在扩大引导文化消费的同时大力实施文化惠民工程,努力使文化消费成为全市新的经济增长点,以这种方式在文化产业链条上“翩翩起舞”。

Copyright (C) 2008-2016 mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会
  牡丹江旅游网运营中心 黑龙江艺通网络技术开发有限公司 黑ICP备15001684号-1
旅游局市场科电话:6837012
您是本站第 203005 位访客