今天是:
信息公开在线申请
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
我市乡村旅游发展蓬勃喜人
时间:2017-09-12 14:34:00 点击:

   我市乡村旅游资源十分丰富,具有旅游开发潜力的乡村旅游资源较多。近年来,我市在发展乡村旅游上积极探索、大胆尝试,走出了一条具有自身特色的乡村旅游发展道路。 

据统计,截止目前,我市共建成集住宿、餐饮、娱乐于一体的乡村旅游点103家,农家乐830家,其中星级农家乐88家(五星级6家,四星级20家,三星级60家,二星级22家),总床位数6000张,总餐位数45800座,直接从业人员2290人,总从业人员12600人。黑宝熊乐园、渤海风情园、春城园艺科技示范园三家单位先后被评为首批全国农业旅游示范点,世外桃园度假区、海林的横道七里地村、新安镇西安村、海林镇新合村、宁安的小朱家村、江西村、瀑布村等七家单位被评为省级农业旅游示范点。

在发展乡村旅游方面,市旅游部门的具体作法主要有:

     一是创新观念。树立把乡村旅游新兴产业变成新型产业的观念。我市乡村旅游的发展应充分利用自身的特点,坚持“以乡村为依托,市场为导向,绿色为主题”的指导思想,乡村旅游无论是操作的形式还是包装的理念必须突出生态优势和农家特色,提升“农家乐”品牌,丰富“农家乐”文化内涵,规范管理,完善设施,提高服务质量。乡村旅游项目的开发要合理布局,以人为本,符合可持续发展的要求,还要兼顾乡村旅游线路的组织和运用。
     二是整合资源。进一步突破区域资源的局限,以乡村特色资源为基础,区域文化资源为导向,整合社会资源,形成一个政府引导、全面发展的局面。对已有的乡村旅游资源进行认真筛选,充分吸取其他省市发展乡村旅游的宝贵经验,“抓大放小”,对综合性强、水平高、发展前景好的重点项目作为市管重点开发建设项目,尽快形成品牌,推向全省和全国。对一般的旅游景区,由成立的乡镇农家乐协会和基层管理,做到有的放矢,把乡村旅游推向市场。
     三是建设环境。环境是旅游区域的语言,是区域文化的体现。它包括三个方面:良好的自然环境、友善的社会环境和特色浓郁的文化环境。加强环境建设是发展乡村旅游的必要条件。首先,要加强完善交通网络与基础设施方面的投资建设,为特色乡村园区的发展创造条件。其次,加强部门协调,将都市乡村规划与乡村现代化、城市化规划结合起来,将乡村资源和旅游很好地结合起来,从旅游的自身需求上完善环境及基础设施的建设。

    四是培育品牌。根据现有的资源分布和乡村季节性特征,对乡村旅游进行更深入全面的研究,从地域上、主题上、文化上整合景观组群,开发农产品、提供农事活动体验、生态空间享受、农耕文化教育和乡村民俗参与等不同主题的旅游产品。因此,下一步我市将重点挖掘和开展宁安市渤海镇江西村的“流头节”,这一朝鲜族传统节日是一个集体性很浓、参与很强的节日,以农为本、祭农神、祭祖先,求丰收求健康,尊老爱幼的传统风俗习惯是健康的、积极的,把这一美好心愿转化为重视农业的意识,转化为增强建设社会主义新农村的动力,从而构建乡村旅游品牌。
      五是强化促销。旅游宣传促销对旅游目的地形象的推动和发展起着至关重要的作用。我们将进一步重视乡村旅游形象和乡村旅游产品的策划包装,制订促销计划,把有限的人力、物力、财力集中起来,有针对性地开展“拳头”促销攻势,增强促销的实效。要充分借助各类宣传媒体,广泛宣传造势,吸引更多的外地游客,提高乡村旅游的附加值。
    发展乡村旅游,不仅满足了城市人到农村休闲度假的需要,更有利于推进城乡一体化,加快社会主义新农村建设。乡村旅游品牌一旦形成,将会大大吸引外来投资,成为农村经济新的经济增长点,最终提高农民的收入。