欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
完善旅游基础设施 让游客游玩更舒心
( 发布时间:2017-12-28 )

■声音集纳

近年来,随着国民收入水平的不断提高,旅游已经成为了人们休闲度假的首选方式,其中自驾游更是人们热衷的旅游方式。但一些景区基础设施建设仍未跟上,景区附近道路不通畅、旺季游客“进不来、出不去、走不动”、车辆“进不去景区、进去也没地儿停”、景区公厕“数量少,人多排不上”等现象就成了亟待解决的问题。

■记者调查

部分景区停车、如厕、wifi问题困扰游客

作为北方重要旅游城市的中国雪城牡丹江,依山傍水、四季分明,旅游资源极其丰富。据不完全统计,全市境内拥有可开发的景点400余处,其中,自然景观约有近300处,人文景观约有近200处,已开发并具备接待能力的自然、人文景观200余处。分布广泛的景区,吸引了越来越多的游客,一些景区配套基础设施不足的现象也愈加凸显。

市民孙先生告诉记者,如今老百姓的腰包越来越鼓,但相对的假期不是很多,很多人都没办法去长途旅游。所以,现在近郊游、周边自驾游成了大家周末、小长假出游的首选。但自驾游的人多了,牡丹江附近的好多景区却没那么多停车位。今年八月份孙先生一家6口开着两台车去某景区游玩时正赶上放暑假,车流一直堵到景区大门外将近一公里处。好不容易快到景区了,里面停车位爆满,只能将车停在离景区大门500多米外的空地上。最后一家老小无奈地拎着大包小裹徒步走进景区。

还有不少市民反映,牡丹江周边景区风光确实很美,但多在一些山林中,手机网络信号十分不稳定,还找不到有wifi的地方。同时,一些景区厕所也不好找,好不容易找到了还得排队,特别不方便。

■两会声音

完善基础设施

亮化“城市名片”

市人大代表薛念臣:作为重点旅游城市,旅游风景区就是牡丹江的“城市名片”,而旅游基础设施水平则是旅游产业发展的凭借,完善旅游设施就是对我市旅游产业发展的有力支撑。但目前我市旅游集散功能还不完善,市区通往一些景区景点之间的道路交通不顺畅,没有形成点、线、面互联互通的交通网络;部分景区景点基础设施配套服务相对滞后,服务体系亟待完善。

建议市旅游局积极与相关部门联系,做好旅游景区道路与主干公路连接线的建设工作,着力解决好游客进入景区“最后一公里”和旺季游客“进不来、出不去、走不动”的问题。还要积极落实国家旅游局“厕所革命”工作部署,完成各景区新建、改扩建旅游厕所任务。条件允许的县(市、区)要在旅游厕所建设上给予景区一定的资金补助,景区要积极探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”模式,进一步巩固全市旅游景区厕所“干净无味、免费实用、管理有效”的发展成果。同时,要加强游客服务中心、停车场、通信网络、wifi等基础设施的建设及覆盖,为游客提供更多的一站式服务,持续提升游客体验。

■部门回应

基础设施在积极建设

陆续完善

市旅游局局长李宝明表示,近年来旅游局一直在统筹规划、筹措资金,积极完善重点景区的基础设施建设。近三年来,以A级景区为重点共新建、改扩建旅游厕所114座,总厕位1254个,总投资4291万元,其中争取国家旅游发展资金补助664.3万元(2015年、2016年争取351.3万元,2017年拟争取313万元暂未下达),其余资金为景区等经营主体自筹。

2017年,已完成威虎山九寨景区内新修道路20公里,虎峰-雪村新修道路37公里。并计划新修横道河子旅游小镇-大石沟-新兴林场-雪村-威虎山九寨-方正罗勒密-响水河漂流等景区旅游公路共60公里。同时,完成我市4A景区免费wifi安装,共覆盖11个景区,194个景点。

2018年底前,市旅游局还将统筹推进各县区17个旅游景区基础设施建设项目,继续加强旅游基础设施建设,提高接待服务档次,使游客游玩更舒心、更愉快,也让牡丹江的“城市名片”更加闪耀。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 39763 位访客

黑公网安备 23100202011154号