欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
美丽的童话世界雪乡
( 发布时间:2018-01-10 )

雪乡这个名字听说也有些日子了,直到今年才下定决心和家里人去看看。并不是不喜欢他传说的中的美丽,而是对于他零下三十多的气温和种种传闻有些畏惧。

中国雪乡位于黑龙省牡丹江市境内的大海林林业局辖区内的双峰林场,位于黑龙江省海林市长汀镇秃顶子南侧,张广才岭中段。距长汀镇105公里,占地面积500公顷,海拔1500米左右。

销售野味的小商贩

在北京的时候听到了很多关于雪乡的传闻,当然对于雪乡的景色大家的意见是一致的,就是美!传闻仅限于雪乡的软硬件服务。这样的措辞或许有点文邹邹的。好吧,我直接点。基本上我听到的传闻就是雪乡人满为患、旅店住宿宰人没商量、吃饭简直比直接吃金子还贵等等。总之充斥着各种的负面消息。我心那个忐忑啊!

我们的导游是一个姓李的年轻小伙子,在哈尔滨到雪乡的6个小时旅途中他滔滔不绝的聊了近4个小时,还不停的让大家在车上不要睡觉、不要休息听他把话说完。当然雪乡的介绍是必不可少的,然而更多的介绍则是名目繁多的自费项目。价格贵的更是让人咋舌,一个自助火祸要小两百元,一个雪上摩托600元等等。我初算了一下,在一个两天的行程中,如果参加全部自费活动要近3000元。然而这还不是最恨最过分的,在住宿时他把原本一家人的成员安排在不同的房间,并以雪乡就是这样的安排住宿的,是当地习俗为借口故意把一家人拆开住宿。当然如果一家人想住在一起,也不是没有可能,需要通过他来调配房间。一个大约5至6平米的房间可以睡4个人需要另付他3000元,房价大的更贵。这才是他的最终目的。其实他做的只是调整了一下其他客人住宿的床铺而已。这都是我们事后从住宿房东那里了解到的。再说这里的饮食。这里一年中有半年在下雪,因此可以种植的农作物很少,基本上就是土豆、白菜什么的。雪乡的基本生活所需都要靠山外供给。一到大雪封山、封路的时候什么东西都运不进来,东西贵点是正常的。但是绝非像李姓导游说的那么邪乎。以他此前推销的火锅为例,他口中198元的小火锅在雪乡只卖78元。在他眼中,宰客才是王道。

开发旅游、促进地方经济、增加就业岗位这本是无可厚非的。原来伐木为生计的林场小山村转型成为低耗能旅游区,林场的领导有如此远见更让人觉得难能可贵。但是如何提高景区的软硬件服务配套,更是一个景区或一个地区可持续发展旅游的关键。我相信李姓导游是一例个案,不能以一例个案来否定整个景区的服务。但是正是因为有这一例个案,才反映出景区监督体制的不健全、不完备,让这一粒耗子屎毁了一锅汤。

受海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,冬季降雪期长,雪期也长达7个月,积雪厚度可达2米左右。雪质好、粘度高,积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”、树挂,雪乡受山区小气候影响,每年秋冬开始,就风雪涌山,号称全国降雪量最大的地区,素有“中国雪乡”的美誉。

雪乡的景色是让人难忘的,我也会不余余力的把这种美传达给更多的人。因为雪乡不仅是黑龙江的,它更是全中国的。这样它才配得上“中国雪乡”这样的美誉。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 47893 位访客

黑公网安备 23100202011154号