欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
“寒来暑往 南来北往”|旅游合作成为黑粤两省战略合作新亮点
( 发布时间:2018-01-10 )

  冰雪世界、蓝海白沙、五大连池、靓汤早茶……以2017年3月,国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,广东省和黑龙江省结成对口省份为契机,两省旅游部门主动作为,共同策划推出了广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季,深化两省旅游合作。2017年两省客源流动活跃,成果显著,旅游合作已经成为两省战略合作的新亮点,2018年,“寒来暑往·南来北往”旅游合作将持续深入进行,加快黑龙江省旅游转型升级。

  “寒来暑往、南来北往”,两省旅游互动合作成果显著

  黑粤两省旅游资源差异化明显,互补性强, “寒来暑往、南来北往”是天作之合。按照“走出去”与“请进来”的总体思路,2017年5月,黑龙江省旅游委在广州举办了广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季暨2017黑龙江消夏旅游体验周,首次推出黑龙江 “四大类十大主题” 夏季旅游产品,并与中青旅、美团点评合作开展为期3个月的“全民避暑特惠季”夏季旅游产品促销活动。通过活动,让广东人民充分了解黑龙江省丰富的夏季旅游资源和创新立体的品牌形象以及精品化、高品质旅游产品的特征。

  2017年,黑龙江省旅游委与广东省旅游局陆续签订了战略合作协议;哈尔滨与深圳、牡丹江与广州、齐齐哈尔与湛江、伊春与江门、佳木斯与佛山、大庆与惠州等6对地市,签署了地市级结对旅游合作协议;2017年5月底,“百企千团万人游黑龙江”东北旅游专列发车从广东开往黑龙江。

  2017年7月,广东省旅游局代表团对黑龙江旅游资源进行为期一周的推介和考察。2017黑龙江—广东“寒来暑往、南来北往”旅游季—“赏心粤目”广东旅游风情展,在哈尔滨市圣·索菲亚大教堂前举办。通过此次活动,黑龙江省民众深入了解了广东省旅游资源和民俗文化,进一步促进两省旅游交流合作。期间,广东省旅游代表团先后赴哈尔滨、伊春、五大连池三地考察,进一步加强对黑龙江省旅游产品线路的了解与考察,持续推动两地旅游业界资源共享、客源互送。

  2017年广东赴黑龙江游客同比增长超过20%

  2017年盛夏, “开往黑龙江夏天” 的地铁为广州市民送来了一份贴心的畅爽体验,大小安岭、乌苏里江、扎龙湿地等尽在其中,黑龙江旅游地铁营销将黑龙江夏季旅游核心元素与受众生活相融合,让广州市民感受到了黑龙江生态魅力,使得黑龙江“避暑胜地”这一夏季旅游品牌形象深入人心。

  2017年11月,黑龙江省、广东省正式签署《旅游战略合作关系协议》,打开旅游合作的新格局。2017年11月20日,黑龙江省旅游委携手岭南控股广之旅共同宣布,广东首家黑龙江冰雪主题形象体验店正式开业。从视觉传达、互动体验、专业化销售团队介绍等多个方面,引导广州市民深入了解黑龙江冰雪资源。

  2018年新年伊始,在第34届中国哈尔滨国际冰雪节开幕之际,带着“寒来暑往、南来北往”旅游季成果,广东2018年首场旅游推介活动在哈尔滨举办。据广东旅游大数据平台测算,2017年广东接待黑龙江省游客同比增长超过13.6%;广东赴黑龙江游客同比增长超过20%,而且,“寒来暑往、南来北往”被评为2017中国旅游业十大优秀旅游传播案例,创立了两省旅游合作的新品牌。

  “寒来暑往、南来北往”,加快黑龙江省旅游转型升级

  黑龙江四季分明,夏无酷暑冬有雪,冬季旅游吸引了大量的广东游客,而广东全年无严寒,四季鲜花盛开,这种季节性明显的特征恰好能够让两地取长补短,两省合作互动,将会创造出全年无淡季的局面。 广东旅游业发展较早,旅游配套设施和服务都相对完善,旅游产业发展积累了较多经验,而黑龙江拥有丰富的旅游资源和独特的民俗文化内涵,具有极强的开发潜力,与广东的差异性和互补性强。

  在2018年,“寒来暑往、南来北往”旅游合作将持续深入进行,黑龙江省旅游委将进一步加强与广东省旅游局的学习交流与合作,取长补短,加快黑龙江省旅游转型升级、提质增效,实现两省旅游产业合作共赢,并让人民在旅游互访中加深了解、增进友谊,进而为更多领域的合作奠定良好的民意基础、塑造良好的合作环境。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 34780 位访客

黑公网安备 23100202011154号