欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 工作动态
信息公开在线申请
牡丹江市2018年春节黄金周工作总结
( 发布时间:2018-02-22 )

2018年春节黄金周,在省假日办的直接指导下,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,市及各县(市)区假日办精心组织、周密安排,我市春节黄金周各项旅游经济指标均有所增长,旅游市场秩序良好,未发生旅游安全责任事故,假日旅游工作实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

一、总体接待情况

经市旅游委假日旅游统计,今年春节黄金周,全市接待旅游者40.88万人次,同比增长25.6%;实现旅游收入10341.55万元,同比增长21.6%。星级饭店客房平均入住率为65%。

    二、主要特点
    1、自驾游成为黄金周旅游市场主流。近年来,来我市旅游形式除团队游外,还有家庭旅游、自驾旅游和自助旅游,其中自驾游逐渐成为黄金周旅游市场主流,其原因主要是由于我市冬季旅游产品丰富,春节期间气温适宜,以及居民收入稳步增长,私家车拥有量不断增加,为自驾车旅游市场的形成提供了前提条件,而春节假日期间小客车高速公路免收通行费的利好政策使得自驾游更加火爆,吸引了大批哈尔滨、大庆、鸡西、七台河等周边城市自驾旅游爱好者来我市旅游。

    2、长线客源人数明显增长。由于我市近几年加大了冬季旅游宣传力度,做足做大冰雪旅游文章,通过宣传和友好城市合作,促进了冰雪旅游产品的销售,吸引了大批长线游客。春节黄金周期间,北京、广东、湖南、吉林、辽宁等成为我市主要客源地,特别是珠三角、长三角等地的游客数量明显增长。

    3、假日消费拉动效应明显。我市各星级饭店和特色酒店营造了浓郁的节日气氛,推出了灵活多样的优惠措施,策划了各具特色的年夜饭、团圆饭,吸引了大量市民和游客走进饭店过大年。春节期间,全市星级酒店客房出租率达65%以上。此外,我市各旅行社经营活跃,推出了多条特色旅游线路,云南、海南三亚等地仍是市民出游的热点地区。

4、短线游成游客消费热点。随着城市公共服务设施日趋完善,城市新景观如雨后春笋般增加,吸引了不少外地游客和广大市民驻足观光。今年“春节”黄金周,以休闲为目的的游客明显增多,大湾、牡丹峰滑雪场等城区、城郊旅游景点倍受热捧。

5、旅游市场安全规范有序。市旅游委在节前和节日期间对各旅行社、景区、星级饭店等旅游接待部门进行了检查,对旅行社用车、导游服务等提出了规范要求。同时,要求旅游接待单位认真答复和协调处理游客的咨询和问题,使我市黄金周旅游市场进一步规范,游客旅游消费环境进一步优化,游客投诉情况明显减少。
    三、主要措施    

1、领导重视,及时部署。市委、市政府对旅游黄金周工作高度重视,杜吉君副市长在春节前多次过问黄金周的准备情况,并指示一定要保证黄金周的安全、秩序和质量。市假日办对节日旅游安全和市场秩序工作进行部署和实地检查,为黄金周假日旅游工作的有序开展奠定了良好基础。
    2、强化措施,认真落实。春节黄金周之前,市旅游委召开专题会议,传达国家、省假日办和市政府关于做好黄金周旅游工作的通知精神,安排部署全市假日旅游工作重点任务。对黄金周期间旅游统计数据的收集和上报、安全防控、市场秩序、产品线路宣传等各项工作,进行详细分工和部署,确保做到领导到位、措施到位、责任到位。
    3、加强宣传,积极引导。市旅游委主动加强与宣传部门和新闻媒体合作,节前全方位、多渠道加大对景区旅游节庆活动的宣传,形成了强大的旅游宣传攻势。

4、坚守岗位,信息畅通。黄金周期间,市旅游委实行24小时值班制度,委领导亲自带队、干部职工轮流值守。节前对外公布了投诉电话,要求工作人员及时接听投诉电话,并在第一时间协调、解决问题,耐心解答旅游咨询。同时,按照省假日办要求,及时汇总当日全市旅游市场综合情况,严格执行信息报告制度,按时上报情况。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 22406 位访客

黑公网安备 23100202011154号