欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
信息公开在线申请
黑龙江省旅游厕所建设管理新三年实施方案(2018—2020)
( 发布时间:2018-04-11 )

一、指导思想

深入贯彻落实总书记关于“厕所革命”重要指示精神和国家旅游局全国旅游厕所建设管理新三年行动计划,按照省委十二届二次全会关于建设“旅游强省”和省委厕所建设专题办公会议部署,以咬定青山不放松的钉钉子精神,紧紧围绕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的总目标,撸起袖子加油干,深入推进旅游“厕所革命”,不断解决旅游“厕所革命”中存在的不平衡不充分问题,以推动全域旅游发展为主线,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,在巩固提升上一轮“厕所革命”成果基础上,推广成功经验、深化改革创新,全面提升厕所建设管理服务水平,开创“厕所革命”新局面。满足人民群众对美好生活的需要,把推进“厕所革命”作为一项民生工程、基础工程、文明工程来抓,下大力气提升建设管理水平,使全省厕所状况得到全方位、系统性、实质性的明显改善,树立文明美丽的龙江新形象,让人民群众有更多获得感、幸福感。

二、工作目标

到2020年末,通过政策引导、部门联动、资金补助、标准规范、实地验收等方式,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB-T18973-2016)标准,全省新建、改扩建旅游厕所1582座,其中新建1241座、改扩建341座,基本达到全覆盖,并按标准建设旅游厕所质量等级标志(LOGO)和二维码,对旅游厕所进行动态管理。争创一批全国厕所革命先进市,培育推广一批厕所革命建管新模式,提升游客对厕所的满意度。

三、工作打算

(一)统筹规划,用好“指挥棒”。再发动、再部署,对全省重要旅游区域、景区、游客集散地、乡村旅游点的现有旅游厕所分布和数量进行摸底,统筹规划,制定路线图、时间表。把旅游厕所建设情况作为旅游度假区、A级景区、S级滑雪场等创建、复核的关键性指标,实行“一票否决”制。

(二)加大投入,立好“风向标”。积极主动争取国家在厕所奖励资金、寒地厕所适用技术上给予更大倾斜。通过国家奖励、省旅游发展金支持和地方政府投入,撬动、吸引社会资本加入到旅游厕所建设与管理中。积极推广通过承包经营权、授予广告营业权、企业冠名、个人认养等“以商管厕、以商养厕”形式对厕所进行维护和管理;鼓励采取PPP模式、认养模式、委托模式等多种形式,在全社会范围内,鼓励机关、企业、学校、社会团体、个人提供人力或物力促进厕所的维护与管理;引导和鼓励有条件的机关事业单位在节假日向社会开放办公区厕所。

(三)注重标准,打好“提升仗”。以提升品质、完善功能、便捷舒适为原则,强化对新改扩建旅游厕所的分布、数量、男女厕位比例、残疾人专用厕所、“第三卫生间”等的指导,进一步提升旅游厕所建设水平。落实《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T)标准,推动厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,尽量体现地域文化特色。落实《厕所革命技术与设备指南》,提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2。

(四)密切协作,当好“助攻手”。在加快推进旅游景区厕所建设这一职能范围内工作的同时,树立“一盘棋”思想,与其它行业主管部门协同作战。配合住建部门做好城市内旅游景点周边公共厕所规划与建设;配合农业部门美丽乡村建设工程,做好以休闲农业为重点的乡村厕所建设与改造;配合卫计部门“健康城市健康村镇建设”工作,做好城镇游相关厕所的建设与改造;配合交通和中石油、中石化部门,做好旅游重点路段高速公路服务区、高等级公路沿线加油站厕所规划与建设。与宣传、精神文明办等相关部门配合,引导广大游客、群众尊重厕所建设者、管理者的劳动成果,养成自觉爱护厕所设备、保持卫生的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为,促进全社会文明如厕氛围的逐步养成。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照全省厕所革命工作方案,坚持政府主导、农民主体,因地制宜、协同推进,组织科学规划设计,广泛发动,加大建设力度,制定建设标准,加强建管结合,扎扎实实把“厕所革命”抓出成效。

(二)加大考核力度。我委将实行月调度、季通报,年考核”的形式,加强旅游厕所考核力度,并采取实地抽查复核形式,将结果作为考核奖惩、资金奖补的重要依据。

(三)强化政策扶持。积极协调各级财政部门,统筹各级旅游资金用于旅游厕所奖补。着力加强资金筹措,充分发挥政府、市场、社会各自优势作用,引导民间资本、社会资本积极参与厕所建设管理,最大限度调动建厕改厕积极性,多形式多渠道解决资金问题。


Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 47895 位访客

黑公网安备 23100202011154号