欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
拉动旅游业 盛景将重现 绥芬河中俄边民大集喊你来“欠欠”
( 发布时间:2018-04-16 )

中俄边民大集会议,王涛提供

你听说过“欠欠”吗?你逛过中俄边民大集吗?你想看看中俄边民在“大集”上以物易物的自由贸易吗?5月1日,绥芬河中俄边民大集正式开集。

记者从4月13日召开的绥芬河中俄边民大集落实工作会议上获悉,从5月1日起,周六、周日、法定假日的早5点至中午12点,中俄边民就可以在老火车站站前路、站前广场、大白楼广场,自由地进行交易了。奇石、根雕、古玩、文玩等具有两国特色的物品,将呈现在大集上,当年绥芬河人与俄罗斯人自由交易的场景将再现。交易的边民还可以享受特殊优惠政策,免费设立摊床,也无需缴纳市场管理费、卫生费等相关费用。

绥芬河口岸具有百年中俄文化交融的历史。边民自发以物易物的“欠欠”交易形式,在绥芬河的历史发展中有着重要的作用。当年绥芬河市民所收藏、积攒的俄罗斯商品盈满千家万户。

拉动旅游业 盛景将重现 绥芬河中俄边民大集喊你来“欠欠”

市旅游局经过市场调研了解到,通过绥芬河铁路、公路口岸入境的拎包群体达到3000至4000人,每天客运出境人数在1400人左右,其他拎包客在我市停留一到两天时间,现已有近百人的拎包群体,从俄罗斯带货入境后沿街面店铺推销产品,部分年龄大的拎包客在步行街市场售卖,中俄民间交易的热情再次被点燃,中俄边民交易大集应运而生。

缓芬河中俄边民大集仿效内地“赶大集”的传统形式,旨在拉动境外俄罗斯边民“赶集”参与交易,引导交易市场发育壮大,形成规模。

市委副书记王永平、市政府党组成员李吉武参加会议。王永平在会上说,中俄民间贸易是绥芬河的特色,中俄边民大集这种原始的交易更有特色,交易商品能够保证货源的渠道、品质,交易成本较低,这也是一项很好的购物体验项目,站前路、站前广场附近的建筑具有异域风情特色,也能够更好地拉动旅游。希望各部门携手努力,迎接高铁时代的客流高峰。

据悉,市旅游局下周将赴俄,宣传绥芬河中俄边民大集的相关情况。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 34744 位访客

黑公网安备 23100202011154号