欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
“欠欠”回来了!中俄边民“赶集”忙
( 发布时间:2018-05-03 )
“五一”当天,备受瞩目的中俄边民假日大集盛装启幕。百年口岸一时间人潮涌动,俄罗斯人,以及来自全国各地的游客、收藏爱好者齐聚绥芬河,“欠欠”成了人们口中最热门的高频词。

清晨5点钟,大白楼广场前就已经开始有市民和外地的收藏爱好者在为“欠欠”做准备。精心收藏了多年的邮票、首日封、纪念封、满是岁月痕迹的唱片、军装、连环画、小人书开始摆上摊位。

一时间,晨光熹微中的百年口岸仿佛穿越回了上世纪八九十年代。在当年,“欠欠”让中俄两国人民交换了资源,交流了感情,也搅热了两国的边境贸易。

对老绥芬河人来说,“欠欠”是一种情怀,是对过往的美好追忆;对新绥芬河人来说,这次别开生面的中俄边民假日大集,是历史的延续,是了解“欠欠”历史、了解中俄友谊的一扇窗。

来自叶卡捷琳堡的俄罗斯姑娘叶琳娜是第一个进入大集的俄罗斯人,刚刚把带来的俄罗斯咖啡、饼干、蜂蜜、啤酒摆上展桌,就火速被来“欠欠”的市民游客围住了。一口流利的中文,让叶琳娜和大家交流起来畅通无阻,带来的商品也很受欢迎。“我毕业于长春大学,喜欢东北人,爱说东北话”。开朗的叶琳娜和大家介绍起自己的经历,不少市民还嘱咐叶琳娜,下次再来一定要多带点俄罗斯特产,大家都很喜欢。

8点钟左右,“赶集”的人越来越多。两国边民直接交易,这个难得一遇的契机,吸引着周边市县游客和本地市民慕名而来。几百米的大集人声鼎沸、人山人海,大家乘兴而来、沉浸其中。

本地藏友刘先生,刚摆上摊,就卖出了两张邮票,象征性地只收了4元钱。他告诉记者,更希望通过“欠欠”交到志同道合的朋友,发掘更多有价值的藏品。

绥芬河市长王志刚也来到大集现场,与游客、市民一起感受“欠欠”的氛围。

中国的奇石、根雕,俄罗斯的羊毛毡披肩、琥珀画、蜂蜜、白酒、饼干.......中俄边民假日大集上移步异景、热闹非常。你要是不来现场,这场景真未必见过。

当天,本报通过新华社现场云平台对大集进行了现场直播,受到了全国网友的关注。新华社客户端第一时间转播了报道。几个小时时间,就有10万+到点击量。

如果有市民今天没能来“欠欠”,那也别着急,从5月1日至6日以及今后每个周六周日和国家法定休息日,风里雨里,“欠欠”就在这里等你。
Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 49890 位访客

黑公网安备 23100202011154号