欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
打造“旅游IP” 讲好龙江故事
( 发布时间:2018-06-14 )

    大众旅游时代,文旅融合、旅游IP、大数据与智能应用、研学康养主题游等新生态逐渐衍生发展,已成为撬动整个行业的新动力,创新与变革成为旅游行业的主旋律。

       旅游产品如何转型升级适应大众需求?在日前召开的中国旅行社协会旅游产品转型升级研讨会上,国内外旅游业界大咖汇聚一堂,共同为龙江旅游产品转型升级献计献策。

       IP赋能

       重塑旅游产品

       “旅游产品的IP时代已经到来,真正的IP不是一个名字或概念,至少包括独立的鲜明个性的品牌、精准的客户群体、完整的产品标准、不断完善的产品体系,以及一整套持续性的营销策略。”旅游产品 IP 实验室联席主席、中青旅联科执行总经理葛磊说,黑龙江的冬天美不胜收,但可能并不是所有人都想来。" 很多人想来黑龙江,但他们都不愿意冬天带孩子来,为什么?因为特别冷。" 中国旅游最具爆发力和消费力的场景是由孩子决定的,如何让家长愿意冬天带孩子来黑龙江,是业内应该思考的问题。

       葛磊针对黑龙江的“冷”设计的产品叫做“冰雪小勇士” ,把孩子们的冰雪体验分成五个层面,关于智慧、爱心、勇气、勤劳,以及怎么跟别人交朋友。葛磊将冰雪小勇士设计成不同的任务卡,比如在冰雪中挑战困难,在冰雪中跟动物相处,在冰雪中跟小伙伴通力合作。最后,葛磊会给孩子们发一张叫冰雪小勇士的证书,而且会有一块金牌给他。

       在夏季旅游方面,葛磊为黑龙江设计的产品叫“我和动物做朋友”。葛磊说,黑龙江生态最重要的特征是它有很多的小动物,孩子们对各种动物有天生的亲和力,如果把这个主题抓住,它会成为黑龙江夏季的一个核心旅游IP。

       “真正的IP一定拥有自己的忠诚客户群,他们愿意为有价值的服务买单。旅游产品IP实验室就是去研究旅行社的产品,怎么去打造它,以及能够跟有创新需求,创新愿望,创新行动者一起去构建产品IP的创新能力,推动IP获得市场的认可。”葛磊说,旅游人要做到不忘初心,为我们在意的人去创造产品和服务,和消费者之间建立真正相互信任的朋友和亲人关系。

       数字旅游 

       让游客获得更多幸福感

       “目前旅行社对旅游产品的理解,还都停留在跟团游的层面。市场在变化,而旅行社却没有顺应时代的变化。”上海金棕榈企业机构CEO潘浩波说,在这一点上,旅行社应该像饭店学习,为不同的人提供不同的服务。跟团游有点像餐饮服务中的套餐,最大的特点是性价比高,但却不一定适合每个人。

       潘浩波认为,自由行就像自助餐,费用更高,但消费者找到了自己喜欢的东西。还有一种业态是定制旅游,这有点像包房点餐。 对于很多人来说吃什么不重要,跟谁在一起吃很重要。旅游也是一样,去哪里已经变成第二位的要素,第一位是跟谁去,然后还要能够自己来选择想要的。未来,我们可能更多的是为这类人提供服务。各形态都拥有各自的产品特点及获客渠道,这就为数字旅游时代产品带来了全新业态——S2B2C全新新零售模式。

       “旅游的本质就是一种感受和体验。作为旅游人,我们只有一个目标,通过智能化的手段,让游客获得更多的感知和幸福度。”潘浩波说,S2B2C是对过去服务模式的改变,就像过去是工厂,我们现在是一个大商场,有供应商把东西放到了前端,让我们直接消费。S端就是供应链,就是资源,就是吃住行游购娱,包括导游,把资源赋能给B,B既有大旅行社,也有更多的小B,小B是导游领队、旅游顾问、旅游定制师,C就是有各种各样的需求。现在旅行社要盈利,就要走自动化处理的顶端,自动化的生产,自动化的服务,这才是旅行服务的升级。

       文旅融合

       老牌景区也有新玩法

       随着目前自助游的井喷发展,越来越多游客的个性化需求逐渐被市场响应。游玩深度、丰富度以及差异化的旅行体验,是旅游市场发展的趋势,也是对业者的挑战。

       作为国内首屈一指的目的地玩法运营商,智游啦在国内多个目的地,植根于当地文化生态,创造各类3-8小时的主题性目的地玩乐体验,将体验式玩法进行标准化输出。这其中的运营经验有哪些?

       智游啦CEO汪博汪博对记者说:“每一个旅游目的地,它所为你准备的生态文化环境跟自然环境是不一样的,我们需要用不同的视角和方法去开发不一样的旅游产品。”

       再热门的“打卡点”,其实也可以被赋予出新的探索和主题。在传统旅游不会涉及到的热门IP,我们会做视觉化的延伸,让每个地方的市井生活,能够重新绽放出对现代人的生活意义。?汪博认为,前人对它的好评,就是后人去旅行的期待。所谓传统旅游的差异化新玩法,就是“旅游+文化”的深度融合。如果没有旅游,文化就是奢侈品;如果没有文化,旅游就是一个娱乐品。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 49879 位访客

黑公网安备 23100202011154号