欢迎您来到牡丹江市旅游发展委员会!
您当前的位置:首页 > 动态消息 > 旅游新闻
信息公开在线申请
牡丹江市启动红色历史文物资源普查
( 发布时间:2018-07-04 )

       6月26日,牡丹江市举行了全市文物工作会议,集中部署下一阶段重点工作,促进牡丹江市文物工作提档升级。

       牡丹江市委常委、副市长贺萌出席会议并讲话。

       今年,牡丹江市将全面加快推进一批重点领域文物保护工作。着力加大牡丹江市渤海上京遗址午门修复工程、东宁要塞抢险加固工程、中东铁路建筑群消防工程等大型遗址保护工程实施进度。积极推进长城保护工作,加强文物保护规划编制实施。

       此外,牡丹江市还将以打造中国北方红色文化之城为带动,启动和推进全市红色历史文物资源普查和保护利用工作。同时,围绕牡丹江市重点红色文化资源脉络,开展文物勘察、史料收集等工作,全面了解和彻底摸清牡丹江市红色历史文化“家底”。目前,牡丹江市文广新局已初步拟定了早期建党时期、抗战时期、日伪时期遗址遗迹考察等6个方面重点专题,各县市区和责任单位将依据自己的优势和职能,有针对性地选择重点课题进行专题研究和考证。主要普查和研究工作计划于今年年底前完成。

       近年来,牡丹江市先后完成了第三次不可移动文物普查、长城资源调查等五大国家工程。牡丹江市牡丹江边墙成功列入中国长城资源序列,渤海上京遗址列为国家级考古遗址公园、横道河中东铁路建筑群机车库及圣母进堂教堂抢救保护工程被评为“全国十佳文物保护工程”,填补了我省空白。

Copyright (C) 2008-2020 www.mdjta.gov.cn all Rights Reserved 牡丹江市旅游发展委员会主办 牡丹江旅游网运营中心
  网站标识码:2310000050  黑ICP备15001684号-1
旅游发展委员会市场科电话:6837012
您是本站第 92886 位访客

黑公网安备 23100202011154号