牡丹江印象
您当前的位置 > 首页 > 牡丹江印象

熔岩台地上的奇观

时间:2018-05-08 14:20:00    点击率:

在这一片广袤无边的熔岩台地上,在这一片莽莽苍苍的原野上,在这一个万物复苏生机的春天里,我们不约而同地选择了五月一日这一天,一起来赴这杜鹃花的盛会。这样的一丛丛花树,这样的一片片花海,这些争先恐后热烈绽放着的红杜鹃,这些从眼前一直延伸到远方的姹紫嫣红的俏丽身姿,让这一片古老的熔岩台地充满春天的气息。


这里杜鹃花海早已闻名遐迩。连续几年,我都是在朋友圈中的炫图中惊艳于这片火山熔岩台地上的红杜鹃。在我们这里的杜鹃花是迎春花的首选,每年的四月末五月初,都是赏杜鹃花的好时光。杜鹃花学名兴安杜鹃,也有许多别名,如鞑子香、金达莱、映山红等等都是它们的名字。据说宁安人大都称之为鞑子香,今年举办的第一次赏花节的全称正是:宁安市首届鞑子香赏花节,很亲民且很接地气。

丽日蓝天,春光正好。迎着一路浩荡的春风,路边不时有粉红的杜鹃花羞涩地探出头来,偶尔也会有一丛丛粉红与紫红在山岩间描绘着林海雪原的春意。渐近宁安的沙兰镇,公路两侧绿意渐浓,农民的房前屋后枝头吐绿,衬托着满树的繁花,仿佛还有蜂蝶盘旋穿梭期间,正是满眼的田园春光。这个沙兰镇,在2005年因为一次特大山洪与泥石流夺走了105名小学生的生命,造成了震惊全国的惨剧……也是在沙兰镇的“南石岗子”上,刚刚举办了宁安市首届鞑子香赏花节。沿着公路前行,一杆杆五彩旗帜在春风里飞扬着,都印着宁安市首届鞑子香赏花节的字样,指引着我们秩序井然地走进这片神奇的土地。等到我们终于在这片火山熔岩台地上的临时停车场上停稳,我们终于置身于这一片据说有十几平方公里的大石板上。在这片一望无际的熔岩台地上,起起伏伏的岩石宛如凝固的波浪,一丛丛一片片的杜鹃花沐浴在春风中,在这片巨石的莽原上热烈地盛开着,神奇地美丽着。

站在这片苍茫的原野上,轻轻地遥想一下当年,真的是一眼万年啊。眼前和远方的都是熔岩台地,都是缘于镜泊湖的火山喷发,轻轻追溯下就是四五千年甚至到一万多年前了。在火山喷发之后,这里就有了美丽的镜泊湖和这片神奇的熔岩台地。这里到处都是火山熔岩凝后形成的玄武岩,因为玄武岩多孔,打碎后总是多锐角之故,古代的女真人、满人把玄武岩叫做德林石(意思是多棱多角的石头)。后来又因玄武岩色泽呈黑色和褐色,也称之为青石、紫石。远远近近或群居或独立的杜鹃花,正和我一道置身于这大片熔岩台地上。想想脚下自然天成的如此之大的一整块“石板”,在有些亲近感之外,禁不住又要对大自然油然而生敬畏之意了。

清代初期著名学者杨宾,在他的著作《柳边纪略》里这样描述此地的玄武岩石:“宁古塔西八十里有石曰德林,在万山中,广二十余里,袤百余里,其平若砥,色或青或黑或绀,或若龟文,或若羊肚,又复嵌空玲珑,马蹄咚咚然,若行鼓上。”在手机上搜索一下,轻轻地在这样的春风中品读一下,尽管时隔几百年,我们依稀看见了当年熔岩台地上一片苍茫的景色,我们也仿佛正在和几百年前的杨宾一起,带着些好奇和感慨,轻轻地走过这片一望无际的火山熔岩台地

这里是宁安市沙兰镇的“南石岗子”——真是名符其实的石岗子,远远望去都是玄武岩石的世界。那些裸露在阳光下的玄武岩,在斑驳的苔藓和地衣衬托下,依然呈现出明显的黑色或褐色,仿佛一望无际的波浪,接地连天地铺展在这样的春天里。在高低起伏错落之间,满是沟沟坎坎坑坑洞洞,却也早已被人踩出了一条条小路。每每上沟过坎,又必须相互警醒着绝不能行差踏错,因为在那些荒草虚掩下,常有松动的岩石,也常经过一个个深深的裂隙,隐约可见幽深之处的冰雪。在玄武岩石的世界里,有的一丛丛粉红的杜鹃花开得正艳,成为一个个美丽的群落;也有一大片一大片似火如霞的杜鹃花,在一处处低洼而平坦的一侧石岗上,竞相绽放成为杜鹃花的海洋。在姹紫嫣红的杜鹃花树之间,满是一条条曲径通幽的小路,小路上已然满是一层落花,每每有行人轻轻走过,总会带来一路的落英缤纷。当然也还有些含苞待放的蓓蕾,她们正静静地挺立在枝头,在蓝天白云的演绎着嫩嫩的粉红与紫红,在这一片苍凉熔岩台上展现着令人心动的美丽。这样沿着游人踩出的小径,走过一片片沟底,走上一片片石岗,到处都是惊叹的游人,到处都是与杜鹃花合影的笑脸。每每随着游人走过一个个突兀的“天坑”时,大家都要一起轻轻慨叹着驻足在边缘地带,远远地看向深幽的坑底。一丛丛的杜鹃花正在地底高高地伸展着腰身,在这小小的一抹阳光下,争先恐后地开得那样的娇艳,那样如火如荼,充满了令人赞叹的生机和活力。那是杜鹃花们的争奇斗艳,也是她们在这块沉寂的熔岩台地上与命运进行着英勇不屈的抗争。在浩荡的春风中,杜鹃花们绽放着一份自强不息的美丽与从容。

毋庸讳言,与大多生长在山岗上的杜鹃花相比,这片熔岩台地上的杜鹃花更有一种独特的美。神奇的熔岩台地赋予了这里连绵起伏的地势,为每一个镜头提供了远近高低各不同的独特视角,让每一张照片都呈现人与自然和谐共处的独特场景。在深深的陶醉之中,我一次次地按下相机快门。在这样的丽日蓝天下,在一望无际的杜鹃花的盛筵里,几乎每一个瞬间的画面,都被自然定格为“文章本天成,妙手偶得之”的人生际遇。我在这片杜鹃花海的熔岩台地上徜徉着,眼前这些沉寂的玄武岩石,这些形态各异的隆岗、垄丘、塌陷、裂隙等等地形地貌,都是由几千年甚至上万年前的火山喷发的熔岩铸成的。在镜头前杜鹃花的异彩纷呈中,我们看到了来自杜鹃花本身的风姿和风骨,也看到了来自杜鹃花不择土壤迎春绽放的特质和内涵。在这片熔岩台地上,在黑褐与粉红之间,在坚强与柔弱之间,在沉默与张扬之间,都隐含着这些杜鹃花们的精神密码。在那一幅幅光与影定格之后,这片熔岩台地上的杜鹃花们也就几乎美到了极致。

那是一种赏心悦目的美,美得大气磅礴,美得动人心魄……

旅游政务 - 旅游攻略 - 设置首页 - 加入收藏 - 联系方式

mail:webmaster@mdjtravel.com 51.La 网站流量统计系统